ダイエーのおすすめレシピ
彩り野菜のスペインオムレツ

色とりどりの野菜を加えて、栄養バランスをよりアップ!
調理時間25分
エネルギー371kcal
塩分1.6g
MEMO
半熟状になるまで外側から大きく混ぜ、火の通りを均一にして形をととのえましょう。
材料 (2人分)
卵 | 5個 |
じゃがいも | 100g |
玉ねぎ | 50g |
赤パプリカ | 1/4個 |
生しいたけ | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<A> | |
ピザ用チーズ | 30g |
牛乳 | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいも、赤パプリカ、生しいたけは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら、じゃがいもを加えて炒め、蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで、途中で混ぜながら蒸し焼きにする。
3
2)に赤パプリカ、生しいたけ、ミニトマトを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。
4
卵をボウルに入れて溶きほぐし、A、3)を加えて混ぜ合わせる。フライパンにオリーブオイルを足して卵液を流し入れ、ざっと混ぜ合わせて形をととのえる。蓋をして弱火で約5分焼き、表面がかたまったら裏返して、さらに約3分焼く。色よく焼けたら器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 16g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 580mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 242μg
- ビタミンD
- 2.8μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.69mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 580mg