ダイエーのおすすめレシピ
ゴーヤーチップス

ほのかな苦味がクセになる、夏にぴったりのサクサクおつまみ
調理時間15分
エネルギー255kcal
塩分1g
MEMO
※下味を付ける時間は含みません。
ゴーヤーに下味を付けてチップスのように揚げていただきます。あまり薄く切ってしまうとうまく揚がらず又、厚く切っても揚がり切らないので、食感の悪い仕上がりになってしまいます。5~7㎜程度に切り揃えて作るのがおいしく作るポイントです。青のりの香りと苦味がおいしい一品です。
作り方
1
ゴーヤーは長さを半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除いて、5〜7mm厚さの輪切りにする。ポリ袋に入れてAを加え、よく混ぜ合わせて約15分おく。
2
1)の水気をきり、全体に片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で色よく揚げる。ボウルに入れて青のりを振り、軽く混ぜ合わせて器に盛る。
※ 好みでレモン(くし形切り)とパセリを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 368mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 95mg
- コレステロール
- 0mg