ダイエーのおすすめレシピ
ツナとピクルスのパリおにぎり

ワインにもよく合う、おしゃれな大人のツナマヨ味
調理時間10分
エネルギー237kcal
塩分0.7g
MEMO
ピクルスの酸味と、赤玉ねぎのほのかな辛味が良く合います。粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせているので、いつものおにぎりよりしっかり握って仕上げます。
材料 (2個分)
ツナ(缶詰・汁気をきったもの) | 40g |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 30g |
ピクルス | 20g |
ご飯(温かいもの) | 200g |
<A> | |
粒マスタード・マヨネーズ | 各小さじ2 |
レモンの搾り汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
赤玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。ピクルスは水気をふいて、みじん切りにする。
2
ご飯にツナ、1)、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえ、2等分して好みの形ににぎる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 237kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 41.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 114mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 10mg