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ツナとピクルスのパリおにぎり

ツナとピクルスのパリおにぎり

ワインにもよく合う、おしゃれな大人のツナマヨ味

調理時間10
エネルギー237kcal
塩分0.7g
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MEMO

ピクルスの酸味と、赤玉ねぎのほのかな辛味が良く合います。粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせているので、いつものおにぎりよりしっかり握って仕上げます。

材料 (2個分)

ツナ(缶詰・汁気をきったもの) 40g
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) 30g
ピクルス 20g
ご飯(温かいもの) 200g
<A>
 粒マスタード・マヨネーズ 各小さじ2
 レモンの搾り汁 小さじ1
適量
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作り方

1
赤玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞る。ピクルスは水気をふいて、みじん切りにする。
2
ご飯にツナ、1)、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえ、2等分して好みの形ににぎる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
237kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
4.4g
炭水化物
41.4g
食物繊維
0.7g
カリウム
114mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
21mg
0.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
10mg