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ダイエーのおすすめレシピ

薬味おろしそば

薬味おろしそば

追いかつおをした絶品つゆで、夏らしい味わいの一皿に

調理時間15
エネルギー411kcal
塩分2.4g
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MEMO

※つゆを冷やす時間は含みません。

追いかつおをした合わせだし汁でいただく、ぶっかけそばです。今回は大根おろしを合わせましたが、かき揚げや、油揚げ、山芋とろろ等、お好みの具材で楽しみましょう。

材料 (2人分)

そば 2食分
大根 200g
大葉 4枚
みょうが 2本
長ねぎ 1/2本
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 みりん・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
かつおぶし 適量
あげ玉 10g
おろししょうが 適量
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作り方

1
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止めて、かつおぶしを加える。あら熱が取れたらペーパータオルで濾し、冷蔵室に入れて冷やしておく。
2
大根はすりおろしてザルに入れ、自然に水気をきる。大葉は細切りに、みょうがと長ねぎは小口切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
3
そばは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきる。器に盛り、2)とあげ玉、おろししょうがを彩りよくのせる。1)を添え、かけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
411kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
2.5g
炭水化物
80.2g
食物繊維
7.2g
カリウム
594mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
101mg
2.7mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
6mg