ダイエーのおすすめレシピ
夏のフルーツ白玉
ぷるぷるの手作り白玉と色とりどりの果実を盛り合わせて
調理時間15分
エネルギー715kcal
塩分0.2g
MEMO
※フルーツを漬ける時間は含みません。
フルーツを砂糖とはちみつでマリネして、出た水気を使ってあんみつに仕上げます。白玉だんごを添えていただきましょう。
作り方
1
フルーツは約2cmの角切りにして、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。冷蔵室のなかで30分以上おく。
2
Bをボウルに入れてよくこね、耳たぶ程度のかたさになったら、10等分にして丸める。
3
鍋に湯(分量外)を煮立てて、2)をゆでる。白玉が浮き上がり、火が通って透明感が出てきたら冷水に取り、冷めたら水気をふく。
4
器に粒あんと3)を盛りつけ、1)を出てきた汁気ごとかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 715kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 1.5g
- 炭水化物
- 167.1g
- 食物繊維
- 10.3g
- カリウム
- 725mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 107mg
- コレステロール
- 0mg