よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

夏のフルーツ白玉

夏のフルーツ白玉

ぷるぷるの手作り白玉と色とりどりの果実を盛り合わせて

調理時間15
エネルギー715kcal
塩分0.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※フルーツを漬ける時間は含みません。

フルーツを砂糖とはちみつでマリネして、出た水気を使ってあんみつに仕上げます。白玉だんごを添えていただきましょう。

材料 (2人分)

好みのフルーツ(可食部分) 300g
<A>
 グラニュー糖・はちみつ 各大さじ1
<B>
 白玉粉 60g
 水 大さじ3と1/2
粒あん 100g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
フルーツは約2cmの角切りにして、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。冷蔵室のなかで30分以上おく。
2
Bをボウルに入れてよくこね、耳たぶ程度のかたさになったら、10等分にして丸める。
3
鍋に湯(分量外)を煮立てて、2)をゆでる。白玉が浮き上がり、火が通って透明感が出てきたら冷水に取り、冷めたら水気をふく。
4
器に粒あんと3)を盛りつけ、1)を出てきた汁気ごとかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
715kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
1.5g
炭水化物
167.1g
食物繊維
10.3g
カリウム
725mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
65mg
3mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
107mg
コレステロール
0mg