ダイエーのおすすめレシピ
桃とメロンのヨーグルトトライフル
フルーツ、ヨーグルト、カステラなどをグラスに彩りよく重ねるだけ!
調理時間20分
エネルギー514kcal
塩分0.3g
MEMO
ギリシャヨーグルトを使ってデザート作ります。バジルの香りと、シロップに浸したカステラがフレッシュなフルーツと良く合います。
材料 (2人分)
桃・メロン(可食部分) | 150g |
バジル(生) | 4枚 |
ギリシャヨーグルト | 100g |
カステラ | 2切れ |
<A> | |
水 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
マーマレード | 大さじ1 |
作り方
1
Aを耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱し、混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かす。さらにマーマレードを加えて混ぜ合わせる。
2
桃、メロンは飾り用を残して皮をむき、食べやすく切る。バジルは1cm大にちぎる。カステラは約1.5cm角に切り、1)に浸けて湿らせる。
3
器にカステラ、ギリシャヨーグルト、桃またはメロン、バジルの順に重ねて入れる。これをもう1度くり返し、残しておいたフルーツとバジルを飾る。
※ 好みのフルーツに代えても作れます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 514kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 6.9g
- 炭水化物
- 102.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 655mg
- カルシウム
- 166mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.51mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 140mg