よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

柑橘の紅茶マリネ

柑橘の紅茶マリネ

アールグレーの香りで柑橘を楽しむ、大人の上品デザート

調理時間10
エネルギー323kcal
栄養価の詳細を見る

MEMO

※フルーツを漬ける時間は含みません。

濃いめに煮出した紅茶に、むき身にした柑橘類をマリネしていただきます。しっかり冷やしていただくのがオススメです。

材料 (2人分)

オレンジ・ルビーグレープフルーツ(むき身) 350g
紅茶のティーバッグ(あればアールグレー) 1個
1/2カップ
<A>
 砂糖 30g
 はちみつ 大さじ1
 レモンの搾り汁 小さじ2
ミント 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
紅茶のティーバッグと水を鍋に入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止める。Aを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
2
オレンジ、ルビーグレープフルーツ、1)をポリ袋に入れて軽く混ぜ、冷蔵室のなかで2時間以上おく。
3
器に盛り、ミントを飾る。
※ 好みの柑橘に代えても作れます。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
323kcal
たんぱく質
4g
脂質
0.4g
炭水化物
82.8g
食物繊維
3.5g
カリウム
563mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
42mg
1.1mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
137mg
コレステロール
0mg