ダイエーのおすすめレシピ
柑橘の紅茶マリネ
アールグレーの香りで柑橘を楽しむ、大人の上品デザート
調理時間10分
エネルギー323kcal
MEMO
※フルーツを漬ける時間は含みません。
濃いめに煮出した紅茶に、むき身にした柑橘類をマリネしていただきます。しっかり冷やしていただくのがオススメです。
材料 (2人分)
オレンジ・ルビーグレープフルーツ(むき身) | 350g |
紅茶のティーバッグ(あればアールグレー) | 1個 |
水 | 1/2カップ |
<A> | |
砂糖 | 30g |
はちみつ | 大さじ1 |
レモンの搾り汁 | 小さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
紅茶のティーバッグと水を鍋に入れて弱火にかけ、煮立つ直前に火を止める。Aを加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
2
オレンジ、ルビーグレープフルーツ、1)をポリ袋に入れて軽く混ぜ、冷蔵室のなかで2時間以上おく。
3
器に盛り、ミントを飾る。
※ 好みの柑橘に代えても作れます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 82.8g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 563mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 137mg
- コレステロール
- 0mg