ダイエーのおすすめレシピ
シャインマスカットのテリーヌ
どこを切ってもフルーツだらけ、贅沢すぎるゼリーケーキ
調理時間15分
エネルギー637kcal
塩分0.1g
MEMO
※冷やし固める時間は含みません。
シャインマスカットを使ってテリーヌ風のゼリーを流します。皮ごと食べられるぶどうや、他のフルーツを使って作るのもおすすめですが、パイナップルやキウイフルーツ、メロン等生のまま使うとゼラチンで固まりにくいフルーツは先にシロップなどで煮て酵素の活性を抑制してから使うと良いでしょう。
材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)
シャインマスカット(可食部分) | 450g |
粉ゼラチン | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
砂糖 | 75g |
<B> | |
水 | 1カップ |
レモンの搾り汁 | 大さじ1 |
作り方
1
粉ゼラチンをボウルに入れ、煮立てたAを加えて溶かし、さらに砂糖を加えて溶かす。水気をふいたシャインマスカットとBを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
2
1)のシャインマスカットを取り出してパウンドケーキ型に入れ、表面をととのえて、残りのゼラチン液を流し入れる。冷蔵室のなかで3時間以上冷やし、かたまったら食べやすく切って器に盛る。
※ 好みのフルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、メロンを除く)に代えても作れます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 637kcal
- たんぱく質
- 13.7g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 147.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 630mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 0mg