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シャインマスカットのテリーヌ

シャインマスカットのテリーヌ

どこを切ってもフルーツだらけ、贅沢すぎるゼリーケーキ

調理時間15
エネルギー637kcal
塩分0.1g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。

シャインマスカットを使ってテリーヌ風のゼリーを流します。皮ごと食べられるぶどうや、他のフルーツを使って作るのもおすすめですが、パイナップルやキウイフルーツ、メロン等生のまま使うとゼラチンで固まりにくいフルーツは先にシロップなどで煮て酵素の活性を抑制してから使うと良いでしょう。

材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)

シャインマスカット(可食部分) 450g
粉ゼラチン 大さじ1と1/2
<A>
 水 1/2カップ
 白ワイン 大さじ3
砂糖 75g
<B>
 水 1カップ
 レモンの搾り汁 大さじ1
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作り方

1
粉ゼラチンをボウルに入れ、煮立てたAを加えて溶かし、さらに砂糖を加えて溶かす。水気をふいたシャインマスカットとBを加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
2
1)のシャインマスカットを取り出してパウンドケーキ型に入れ、表面をととのえて、残りのゼラチン液を流し入れる。冷蔵室のなかで3時間以上冷やし、かたまったら食べやすく切って器に盛る。
※ 好みのフルーツ(パイナップル、キウイフルーツ、メロンを除く)に代えても作れます。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
637kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
0.5g
炭水化物
147.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
630mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
32mg
0.7mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
0mg