ダイエーのおすすめレシピ
手羽先の甘辛煮

電子レンジでらくらく、油を使わないヘルシーな一品
調理時間15分
エネルギー195kcal
塩分0.8g
MEMO
電子レンジで作る手羽先煮です。途中で裏返し全体が色つくように仕上げます。今回は粉さんしょで木佐美消しをしましたが、お好みでしょうがや梅干しを使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
手羽先 | 6本 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本分 |
<A> | |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 小さじ1/3 |
白ごま | 小さじ2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
手羽先は骨と骨の間に切り目を入れる。Aとともに耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、途中で上下を返しながら約5分おく。
2
手羽先の皮を上にして、長ねぎを散らし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。手羽先を裏返し、再び約4分加熱する。
3
器に盛り、煮汁をかけて、白ごま、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 195kcal
- たんぱく質
- 10g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 15.4g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 202mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 60mg