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ダイエーのおすすめレシピ

手羽先の甘辛煮

手羽先の甘辛煮

電子レンジでらくらく、油を使わないヘルシーな一品

調理時間15
エネルギー195kcal
塩分0.8g
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MEMO

電子レンジで作る手羽先煮です。途中で裏返し全体が色つくように仕上げます。今回は粉さんしょで木佐美消しをしましたが、お好みでしょうがや梅干しを使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

手羽先 6本
長ねぎ(みじん切り) 1/2本分
<A>
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 おろしにんにく 小さじ1/2
 粉山椒 小さじ1/3
白ごま 小さじ2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
手羽先は骨と骨の間に切り目を入れる。Aとともに耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、途中で上下を返しながら約5分おく。
2
手羽先の皮を上にして、長ねぎを散らし、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。手羽先を裏返し、再び約4分加熱する。
3
器に盛り、煮汁をかけて、白ごま、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
195kcal
たんぱく質
10g
脂質
8.9g
炭水化物
15.4g
食物繊維
1.2g
カリウム
202mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
26mg
0.8mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
60mg