よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのこのビビンバ

きのこのビビンバ

個性豊かな味と香り、食感を楽しめる、5種のきのこをのせたヘルシー丼

調理時間25
エネルギー784kcal
塩分1.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

きのこを使ったビビンバです。今回はきのこのみで作りましたが、にんじんや、ほうれん草など定番の野菜と合わせて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

しめじ・えのきだけ・エリンギ 各100g
生しいたけ 4枚
マッシュルーム 6個
牛肉切りおとし 100g
ご飯(温かいもの) 400g
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
焼肉のタレ 大さじ1
<A>
 ごま油 大さじ2
 おろしにんにく・塩 各小さじ1
 こしょう 適量
キムチ 60g
卵黄 2個分
コチュジャン・韓国のり 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
しめじは小房に分け、えのきだけはほぐして長さを半分に切る。エリンギは5cm長さの棒状に切る。生しいたけ、マッシュルームは7mm厚さの薄切りにする。
2
しめじ、えのきだけはそれぞれサッとゆで、ザルに上げる。フライパンに油を熱して、エリンギを炒め、しんなりしたら取り出す。生しいたけ、マッシュルームも同様に、順に炒めて取り出す。
3
牛肉に塩・こしょうをする。2)のフライパンに油を足し、牛肉を色よく焼いて取り出し、焼肉のタレをまぶす。
4
きのこをそれぞれボウル等に入れ、合わせておいたAを1/5量ずつを目安に加えて和える。器にご飯を盛り、きのこ、3)、キムチ、卵黄を彩りよくのせ、コチュジャンと韓国のりを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
784kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
36.6g
炭水化物
93.3g
食物繊維
9.2g
カリウム
1118mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
61mg
3.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
118μg
ビタミンD
4.3μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.7mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
274mg