ダイエーのおすすめレシピ
ぶりのカレー風味焼き
子どもにもおすすめ、ご飯によく合うカレー味
調理時間15分
エネルギー380kcal
塩分2.3g
MEMO
※ぶりに下味を付ける時間は含みません。
下味を付けたぶりに、薄力粉とカレー粉をまぶして焼き上げます。ぽん酢しょうゆが全体の味をまとめます、野菜と一緒に楽しみましょう。
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
長ねぎ | 1本 |
まいたけ | 50g |
<A> | |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
バター | 10g |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り)・ぽん酢しょうゆ | 各適量 |
作り方
1
ぶりとAをポリ袋に入れ、冷蔵室のなかで約30分おいて下味をつける。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
2
1)のぶりの水気をふき、カレー粉、薄力粉の順にまぶす。フライパンに油を熱して、ぶりを入れ、蓋をして両面を色よく焼き、火が通ったら取り出す。
3
同じフライパンにバターを足し、長ねぎ、まいたけを入れて炒め、しんなりしたら塩・こしょうをして器に敷く。2)のぶりをのせて、パセリを振る。ぽん酢しょうゆをかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 380kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 598mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 2.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 89μg
- ビタミンD
- 8.9μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 83mg