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ぶりのカレー風味焼き

ぶりのカレー風味焼き

子どもにもおすすめ、ご飯によく合うカレー味

調理時間15
エネルギー380kcal
塩分2.3g
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MEMO

※ぶりに下味を付ける時間は含みません。

下味を付けたぶりに、薄力粉とカレー粉をまぶして焼き上げます。ぽん酢しょうゆが全体の味をまとめます、野菜と一緒に楽しみましょう。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
長ねぎ 1本
まいたけ 50g
<A>
 しょうゆ・みりん 各大さじ1
 カレー粉 小さじ1
薄力粉 大さじ1
バター 10g
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
パセリ(みじん切り)・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
ぶりとAをポリ袋に入れ、冷蔵室のなかで約30分おいて下味をつける。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
2
1)のぶりの水気をふき、カレー粉、薄力粉の順にまぶす。フライパンに油を熱して、ぶりを入れ、蓋をして両面を色よく焼き、火が通ったら取り出す。
3
同じフライパンにバターを足し、長ねぎ、まいたけを入れて炒め、しんなりしたら塩・こしょうをして器に敷く。2)のぶりをのせて、パセリを振る。ぽん酢しょうゆをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
24.1g
炭水化物
13.1g
食物繊維
2g
カリウム
598mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
42mg
2.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
89μg
ビタミンD
8.9μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
83mg