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牛肉とこんにゃくのあっさり煮

お酢を利かせた、あっさりとした味わい
調理時間15分
エネルギー352kcal
塩分1.9g
MEMO
こんにゃくにしっかり味を含ませてから、牛肉を加えて火を通していただきます。そうする事で牛肉が固くならずに仕上がります。酢を効かせた味わいであっさりといただけます。
材料 (2人分)
牛肉切りおとし | 150g |
こんにゃく | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<A> | |
水・酒・みりん・しょうゆ・酢 | 各大さじ1と1/3 |
青ねぎ(小口切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、一口大にちぎる。
2
フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて火にかけ、1)を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。合わせておいたAを加えて煮立て、混ぜながら煮る。
3
煮汁が少なくなったら、牛肉をほぐしながら加えて火を通す。器に盛り、青ねぎをのせて、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 296mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 53mg