ダイエーのおすすめレシピ
豚こまのトンテキ風味

甘辛ソースがおいしい、手軽な豚肉おかず
調理時間15分
エネルギー284kcal
塩分2.2g
MEMO
豚こま切れ肉を使って、にんにくを効かせたトンテキ風の味付けでいただきます。食欲を刺激する、ご飯に良く合う一品です。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 200g |
玉ねぎ | 100g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ウスターソース・ケチャップ | 各小さじ2 |
みりん・砂糖 | 各小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうを振る。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。1)の豚肉を入れて炒め、全体に色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
3
合わせておいたAを加えて炒め合わせ、器に盛る。2)で取り出したにんにくを散らし、パセリを振る。
※ 好みで生野菜とマヨネーズを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 284kcal
- たんぱく質
- 20.2g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 498mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.69mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 66mg