よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

煮込みミートボール

煮込みミートボール

ケチャップで簡単!お弁当にもおすすめの一品

調理時間30
エネルギー402kcal
塩分4.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

表面を焼き固めたミートボールをケチャップとウスターソースで煮込んでいただきます。濃厚な味付けで、ご飯が進む一品です。

材料 (2人分)

牛豚ミンチ 200g
玉ねぎ 120g
マッシュルーム 4個
<A>
 パン粉 20g
 牛乳 大さじ1と1/2
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
ナツメグ(パウダー) 少々
薄力粉 大さじ1
<B>
 ブイヨン(洋風のだし) 1/2カップ
 ケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
 しょうゆ 大さじ1/2
粉チーズ・パセリ(みじん切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを薄切りにする。マッシュルームは7mm厚さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
2
牛豚ミンチをボウルに入れ、塩少々を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。1)のA、玉ねぎのみじん切り、こしょう、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
3
フライパンに多めの油を熱し、2)を入れて転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
4
フライパンをきれいにし、玉ねぎの薄切り、マッシュルームを入れて炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加えて煮立て、3)をもどし入れて約10分煮る。器に盛り、粉チーズ、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
402kcal
たんぱく質
24.5g
脂質
19.3g
炭水化物
30.4g
食物繊維
2.4g
カリウム
736mg
カルシウム
82mg
マグネシウム
50mg
2.6mg
食塩相当量
4.5g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
75mg