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水菜ときのこのつゆしゃぶ

柚子こしょう香る、さわやかな辛味の簡単鍋
調理時間20分
エネルギー387kcal
塩分2.9g
MEMO
豚肉の薄切りを使ってつゆしゃぶを作ります。鍋つゆに柚子こしょうを効かせて野菜をたっぷり入れて楽しみましょう。
材料 (2人分)
水菜 | 1束 |
まいたけ・えのきだけ | 各50g |
豚肉ロース超うす切り | 200g |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 3カップ |
酒・みりん・薄口しょうゆ | 各1/4カップ |
柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
1
水菜は4cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。えのきだけはほぐして、長さを半分に切る。
2
<鍋つゆ>の材料を鍋に入れて煮立て、1)を加えて煮る。
3
豚肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通し、野菜を包みながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 387kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食物繊維
- 8.4g
- カリウム
- 1703mg
- カルシウム
- 486mg
- マグネシウム
- 112mg
- 鉄
- 5.6mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 254μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 1.01mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- ビタミンC
- 125mg
- コレステロール
- 61mg