よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

カリフラワーの和風カレー鍋

カリフラワーの和風カレー鍋

野菜もお肉もたっぷり食べられる、おそば屋さんのカレー風

調理時間25
エネルギー428kcal
塩分3.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

和風だしにカレー粉とクミンの風味を加えて鍋つゆに仕上げます。片栗粉でとろみを付けて熱々をいただきます。カリフラワーの食感が楽しいお鍋です。

材料 (2人分)

カリフラワー 200g
青ねぎ 5本
牛肉切りおとし 150g
ごま油 大さじ2
クミン(シード) 小さじ1
<A>
 片栗粉・水 各大さじ2
<鍋つゆ>
 だし汁 3と1/2カップ
 みりん・しょうゆ 各1/2カップ
 カレー粉 小さじ2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
カリフラワーは小房に分け、食べやすく切る。青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋にごま油、クミンを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら<鍋つゆ>の材料を入れ、煮立ったらアクを取り、合わせておいたAを加えてとろみをつける。
3
牛肉を鍋の端に寄せ、空いた部分に1)の野菜を入れ、火の通ったものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
428kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
27.2g
炭水化物
24.8g
食物繊維
4.6g
カリウム
938mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
63mg
2.3mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
81μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
48mg