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じゃがいもとたらのオイルブイヨン鍋

じゃがいもとたらのオイルブイヨン鍋

ワインと合わせて楽しみたい、野菜がおいしい洋風鍋

調理時間25
エネルギー448kcal
塩分1.3g
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MEMO

たっぷりのオリーブオイルにブイヨンとハーブを加えてお鍋にします。今回はじゃがいもとたらを合わせて作りました。お好みできのこや、違う白身の魚を合わせて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

じゃがいも 400g
長ねぎ 1本
たら(生・切り身) 4切れ
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
 にんにく(つぶしたもの) 1片分
 赤唐辛子 1本
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
<鍋つゆ>
 ブイヨン(洋風のだし) 2カップ
 オレガノ・タイム(ホール) 各小さじ1/3
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作り方

1
じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。長ねぎは3cm長さに切る。たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って食べやすく切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたらいったん火を止める。じゃがいもと<鍋つゆ>を加えて煮立て、蓋をして弱火で約7分煮る。
3
長ねぎ、たらを加えて再び煮立ったらアクを取り、蓋をして材料に火が通るまで約3分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
448kcal
たんぱく質
39.8g
脂質
12.8g
炭水化物
42.4g
食物繊維
4.7g
カリウム
1744mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
102mg
1.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
80mg
コレステロール
118mg