ダイエーのおすすめレシピ
お好み焼き風卵焼き

買いおき食材の代表、卵が主役の絶品アレンジ
調理時間15分
エネルギー215kcal
塩分1.4g
MEMO
いつもの卵焼きにキャベツの千切りを加えて焼き、お好み焼きのトッピングと味付けでいただきます。かつお節のたっぷりのせていただきましょう。
材料 (2人分)
卵 | 3個 |
<A> | |
キャベツ(せん切り) | 30g |
紅しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
だしの素(顆粒)・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
青のり | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 適量 |
<トッピング> | |
お好み焼きソース・ マヨネーズ・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
卵焼き器(またはフライパン)に油を熱し、1)の卵液を3回に分けて加えながら巻く。
3
形をととのえて取り出し(あれば巻きすに取って巻く)、食べやすく切る。器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつおぶしを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 215kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- 脂質
- 15.7g
- 炭水化物
- 2g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 189mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 129μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 359mg