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あさりのペペロンチーノライス

あさり缶、にんにく、唐辛子で手軽にイタリアン風
調理時間10分
エネルギー1448kcal
塩分1.9g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
あさり缶を使ってペペロンチーノ風味の炊き込みご飯を作ります。炊飯釜の一番下にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子が来るようにセットして炊き上げます。
材料 (作りやすい分量)
あさり水煮(缶詰) | 1缶(125g) |
米(洗ったもの) | 2合分 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
水・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
バター(角切り) | 10g |
作り方
1
あさり水煮は身と缶汁に分けておく。
2
炊飯器にAを入れて混ぜ、米、1)の缶汁を加える。2合の目盛りまで水を加え、あさりの身、パセリを入れて、混ぜずに炊飯する。
3
炊き上がったらバターを散らして混ぜ込む。塩・こしょうをしてさらに混ぜ、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1448kcal
- たんぱく質
- 42.6g
- 脂質
- 25g
- 炭水化物
- 249.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 310mg
- カルシウム
- 179mg
- マグネシウム
- 109mg
- 鉄
- 48.5mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 132mg