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牡蠣ご飯みそ風味

牡蠣ご飯みそ風味

寒くなると食べたくなる、牡蠣のうま味たっぷりの炊き込みご飯

調理時間20
エネルギー1379kcal
塩分8.5g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

牡蠣の旨味をだし汁に移して炊飯します。牡蠣は合わせだし汁で煮る時点に火を通して、ご飯を蒸らす際に香りを移して仕上げます。こうすることで牡蠣に火が通り酢切りのを防いでジューシーに仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

牡蠣(むき身・加熱用) 150g
米(洗ったもの) 2合分
しょうゆ 大さじ1
<A>
 水 1と1/2カップ
 みそ 大さじ2
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
だし昆布(6cm角) 1枚
三つ葉 5本
刻みのり 適量
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作り方

1
牡蠣は洗って水気をふき、ボウルに入れる。しょうゆを加えて和え、ザルに上げて水気をきる。
2
合わせておいたAの半量を鍋に入れて煮立て、1)を加えて、途中で混ぜながら牡蠣がふっくらしてくるまで約3分煮る。ザルに上げ、煮汁に残りのAを混ぜ合わせる。
3
炊飯器に米を入れ、2)の煮汁、だし昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら2)の牡蠣を加えて約10分蒸らし、三つ葉を1.5㎝長さに切って加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1379kcal
たんぱく質
32.1g
脂質
5.7g
炭水化物
275.6g
食物繊維
5g
カリウム
758mg
カルシウム
196mg
マグネシウム
196mg
5.2mg
食塩相当量
8.5g
レチノール当量
95μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
77mg