ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣ご飯みそ風味
寒くなると食べたくなる、牡蠣のうま味たっぷりの炊き込みご飯
調理時間20分
エネルギー1379kcal
塩分8.5g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
牡蠣の旨味をだし汁に移して炊飯します。牡蠣は合わせだし汁で煮る時点に火を通して、ご飯を蒸らす際に香りを移して仕上げます。こうすることで牡蠣に火が通り酢切りのを防いでジューシーに仕上がります。
材料 (作りやすい分量)
牡蠣(むき身・加熱用) | 150g |
米(洗ったもの) | 2合分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
だし昆布(6cm角) | 1枚 |
三つ葉 | 5本 |
刻みのり | 適量 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふき、ボウルに入れる。しょうゆを加えて和え、ザルに上げて水気をきる。
2
合わせておいたAの半量を鍋に入れて煮立て、1)を加えて、途中で混ぜながら牡蠣がふっくらしてくるまで約3分煮る。ザルに上げ、煮汁に残りのAを混ぜ合わせる。
3
炊飯器に米を入れ、2)の煮汁、だし昆布を加えて炊飯する。炊き上がったら2)の牡蠣を加えて約10分蒸らし、三つ葉を1.5㎝長さに切って加え、全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1379kcal
- たんぱく質
- 32.1g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 275.6g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 758mg
- カルシウム
- 196mg
- マグネシウム
- 196mg
- 鉄
- 5.2mg
- 食塩相当量
- 8.5g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 77mg