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ブロッコリーとゆで卵のサンドイッチ

粒マスタードがきりっと味をひきしめる、彩り豊かなボリュームサンド
調理時間15分
エネルギー461kcal
塩分2.1g
MEMO
※あら熱を取る時間、なじませる時間は含みません。
ブロッコリーは歯ごたえが残る程度にゆでて、しっかりと水気を切って作るのがおいしく作るポイントです。粒マスタードとフライドオニオンが味にアクセントを加えて食べ飽きない美味しさです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 150g |
ゆで卵 | 2個 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
レモンの搾り汁 | 小さじ1 |
フライドオニオン | 10g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
バター | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて水気をきり、あら熱が取れたらあらみじん切りにする。ゆで卵はあらみじん切りにする。
2
1)をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
食パン2枚の片面にそれぞれバターを塗り、バターを塗った面を内側にして2)の半量をはさむ。同様に2つ作る。全体をラップで包み、冷蔵室に入れて10分以上なじませる。
4
ラップをはずして食べやすく切り、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 461kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 48.1g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 454mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 140μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 4.7mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 92mg
- コレステロール
- 242mg