ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め
ワインやビールとも相性抜群!食べだしたら止まらない野菜のおかず
調理時間15分
エネルギー136kcal
塩分1.1g
MEMO
ブロッコリーは下ゆでせずに炒めて火を通します。にんにくの香りとアンチョビの風味とブロッコリーの歯ごたえで、お箸が止まらなくなる美味しさです。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 300g |
アンチョビ | 3枚 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル・白ワイン | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。太い茎は皮をむき、5mm厚さの短冊切りにする。アンチョビはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらアンチョビを加えて軽く炒める。ブロッコリーを加え、途中で上下を返しながら色が鮮やかになるまで約2分炒める。
3
白ワインを入れてさらに約1分炒め、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 9g
- 脂質
- 7.7g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 587mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 101μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 181mg
- コレステロール
- 0mg