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ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め

ワインやビールとも相性抜群!食べだしたら止まらない野菜のおかず

調理時間15
エネルギー136kcal
塩分1.1g
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MEMO

ブロッコリーは下ゆでせずに炒めて火を通します。にんにくの香りとアンチョビの風味とブロッコリーの歯ごたえで、お箸が止まらなくなる美味しさです。

材料 (2人分)

ブロッコリー 300g
アンチョビ 3枚
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル・白ワイン 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。太い茎は皮をむき、5mm厚さの短冊切りにする。アンチョビはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらアンチョビを加えて軽く炒める。ブロッコリーを加え、途中で上下を返しながら色が鮮やかになるまで約2分炒める。
3
白ワインを入れてさらに約1分炒め、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
136kcal
たんぱく質
9g
脂質
7.7g
炭水化物
9.8g
食物繊維
6.9g
カリウム
587mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
43mg
1.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
181mg
コレステロール
0mg