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じゃがいものテリーヌ

じゃがいものテリーヌ

おもてなしにぴったり、ハーブ香るおしゃれな一品

調理時間25
エネルギー1416kcal
塩分4.8g
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MEMO

※オーブンの焼き時間、あら熱を取る時間は含みません。

じゃがいもは皮をむいて、スライサー等で約5㎜厚さの薄切りにして調味料を混ぜて焼き上げます。じゃがいもとベーコンに組み合わせが食欲をそそります。オーブンを使って長時間火を通す事でじゃがいもがもっちりとした食感に仕上がります。

材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)

じゃがいも 600g
ベーコン 8枚
<A>
 ピザ用チーズ 30g
 マヨネーズ 大さじ1/2
 にんにく(みじん切り) 1/2片分
 タイム(ホール) 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
バター 20g
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作り方

1
じゃがいもは薄切りにし、水気をふく。ボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えて和える。
2
パウンド型の内側にバター適量を塗り、ベーコンを型からはみだすように並べて入れる。残りのバターを角切りにして1)に混ぜ、型につめて表面をととのえる。ベーコンで蓋をするようにはみだした部分を折り返し、型全体をアルミホイルで包む。
3
180℃に予熱したオーブンで約60分焼く。あら熱が取れたら型から取り出し、食べやすく切って、器に盛る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1416kcal
たんぱく質
37.7g
脂質
93g
炭水化物
109.3g
食物繊維
8.1g
カリウム
2842mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
154mg
4.6mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
113μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
1.31mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
267mg
コレステロール
126mg