ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいものテリーヌ
おもてなしにぴったり、ハーブ香るおしゃれな一品
調理時間25分
エネルギー1416kcal
塩分4.8g
MEMO
※オーブンの焼き時間、あら熱を取る時間は含みません。
じゃがいもは皮をむいて、スライサー等で約5㎜厚さの薄切りにして調味料を混ぜて焼き上げます。じゃがいもとベーコンに組み合わせが食欲をそそります。オーブンを使って長時間火を通す事でじゃがいもがもっちりとした食感に仕上がります。
材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)
じゃがいも | 600g |
ベーコン | 8枚 |
<A> | |
ピザ用チーズ | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
タイム(ホール) | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
バター | 20g |
作り方
1
じゃがいもは薄切りにし、水気をふく。ボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えて和える。
2
パウンド型の内側にバター適量を塗り、ベーコンを型からはみだすように並べて入れる。残りのバターを角切りにして1)に混ぜ、型につめて表面をととのえる。ベーコンで蓋をするようにはみだした部分を折り返し、型全体をアルミホイルで包む。
3
180℃に予熱したオーブンで約60分焼く。あら熱が取れたら型から取り出し、食べやすく切って、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1416kcal
- たんぱく質
- 37.7g
- 脂質
- 93g
- 炭水化物
- 109.3g
- 食物繊維
- 8.1g
- カリウム
- 2842mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 154mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 1.31mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 267mg
- コレステロール
- 126mg