ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいものパンケーキ
アイルランドで愛されている素朴なパンケーキ
調理時間35分
エネルギー328kcal
塩分1.4g
MEMO
アイルランド等で食べられる、じゃがいものパンケーキを作ります。いつもと違う、もちもち触感のパンケーキです。
材料 (2人分)
じゃがいも | 300g |
カッテージチーズ | 60g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
バター | 適量 |
水・パセリ(みじん切り)・生クリーム・グラニュー糖 | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもの半量を一口大に切り、かぶる程度の水とともに鍋に入れて火にかける。やわらかくなるまで約15分ゆでて、ザルに上げ、熱いうちに皮をむいてしっかりつぶす。
2
残りのじゃがいもは皮をむいてすりおろし、1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。さらにカッテージチーズ、卵、薄力粉、塩の順に混ぜながら加える。
3
フライパンにバターを熱し、2)を1/4量ずつ円形に広げて入れ、弱火で約3分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに約3分焼いて火を通す(竹串を刺して生地がつかなくなればOK)。器に盛り、パセリを散らす。生クリームに好みの量のグラニュー糖を加えて八分立て(やわらかいツノが立つ程度)にし、バターとともに添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 328kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 35.4g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 684mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 133μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 144mg