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ダイエーのおすすめレシピ

じゃがいものパンケーキ

じゃがいものパンケーキ

アイルランドで愛されている素朴なパンケーキ

調理時間35
エネルギー328kcal
塩分1.4g
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MEMO

アイルランド等で食べられる、じゃがいものパンケーキを作ります。いつもと違う、もちもち触感のパンケーキです。

材料 (2人分)

じゃがいも 300g
カッテージチーズ 60g
1個
薄力粉 大さじ2
小さじ1/3
バター 適量
水・パセリ(みじん切り)・生クリーム・グラニュー糖 各適量
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作り方

1
じゃがいもの半量を一口大に切り、かぶる程度の水とともに鍋に入れて火にかける。やわらかくなるまで約15分ゆでて、ザルに上げ、熱いうちに皮をむいてしっかりつぶす。
2
残りのじゃがいもは皮をむいてすりおろし、1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。さらにカッテージチーズ、卵、薄力粉、塩の順に混ぜながら加える。
3
フライパンにバターを熱し、2)を1/4量ずつ円形に広げて入れ、弱火で約3分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに約3分焼いて火を通す(竹串を刺して生地がつかなくなればOK)。器に盛り、パセリを散らす。生クリームに好みの量のグラニュー糖を加えて八分立て(やわらかいツノが立つ程度)にし、バターとともに添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
328kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
15g
炭水化物
35.4g
食物繊維
2.2g
カリウム
684mg
カルシウム
47mg
マグネシウム
35mg
1.2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
133μg
ビタミンD
0.6μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
144mg