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トワイスベイクドポテト風

トワイスベイクドポテト風

二度焼きポテトという名のアメリカ家庭料理

調理時間35
エネルギー236kcal
塩分0.4g
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MEMO

トワイスベイクド (twice baked) とは、二回焼くという意味です。本来はオーブンで丸ごと焼いたじゃがいもの中身をくり抜き、マッシュして味付けして皮に詰めグリエールチーズやチェダーチーズをのせて焼き上げます。焼き立てが美味しいので、前日に一度じゃが芋焼いて下準備をしておき、食べる直前にオーブンに入れて仕上げることが多い料理です。今回は電子レンジとオーブントースターを使って手軽に作ります。

材料 (2人分)

じゃがいも 2個(300g)
<A>
 牛乳 大さじ1
 パセリ(みじん切り) 小さじ2
 おろしにんにく 小さじ1/2
 無塩 15g
適量
ピザ用チーズ 30g
ナツメグ(パウダー) 少々
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作り方

1
じゃがいもはよく洗い、フォーク等で穴を数か所開ける。ぬらして絞ったペーパータオルで包み、ラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱する。
2
1)をタテ半分に切り、半分は皮をむき、もう半分は皮を残して中身をくり抜く。中身の部分をボウルに入れ、Aを加えて、なめらかになるまでつぶしながら混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、ピザ用チーズの半量、ナツメグを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
残しておいた皮に2)をこんもりと盛り、残りのピザ用チーズをのせる。オーブントースターの天板にアルミホイルをまるめて置き、じゃがいもが水平になるように固定する。オーブントースターで色よく焼き、器に盛る。
※ オーブントースターの代わりに、170℃に予熱したオーブンで焼いてもOK。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
236kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
11.3g
炭水化物
27.9g
食物繊維
2g
カリウム
646mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
32mg
0.7mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
68μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
17mg