ダイエーのおすすめレシピ
トワイスベイクドポテト風
二度焼きポテトという名のアメリカ家庭料理
調理時間35分
エネルギー236kcal
塩分0.4g
MEMO
トワイスベイクド (twice baked) とは、二回焼くという意味です。本来はオーブンで丸ごと焼いたじゃがいもの中身をくり抜き、マッシュして味付けして皮に詰めグリエールチーズやチェダーチーズをのせて焼き上げます。焼き立てが美味しいので、前日に一度じゃが芋焼いて下準備をしておき、食べる直前にオーブンに入れて仕上げることが多い料理です。今回は電子レンジとオーブントースターを使って手軽に作ります。
材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(300g) |
<A> | |
牛乳 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
無塩 | 15g |
塩 | 適量 |
ピザ用チーズ | 30g |
ナツメグ(パウダー) | 少々 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、フォーク等で穴を数か所開ける。ぬらして絞ったペーパータオルで包み、ラップをふんわりとかけ、電子レンジでやわらかくなるまで約6分加熱する。
2
1)をタテ半分に切り、半分は皮をむき、もう半分は皮を残して中身をくり抜く。中身の部分をボウルに入れ、Aを加えて、なめらかになるまでつぶしながら混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、ピザ用チーズの半量、ナツメグを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
残しておいた皮に2)をこんもりと盛り、残りのピザ用チーズをのせる。オーブントースターの天板にアルミホイルをまるめて置き、じゃがいもが水平になるように固定する。オーブントースターで色よく焼き、器に盛る。
※ オーブントースターの代わりに、170℃に予熱したオーブンで焼いてもOK。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 236kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 27.9g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 646mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 68μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 17mg