ダイエーのおすすめレシピ
豚こまのオイマヨ炒飯
2つの調味料で味が決まる!コクうま炒飯
調理時間20分
エネルギー749kcal
塩分3g
MEMO
豚肉をしっかり炒めて、味付けをしたご飯を加えて炒め合わせます。マヨネーズを加えて作る事でご飯がほぐれやすく、調理途中で調味料を加えないので慌てずに作れます。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 150g |
卵 | 2個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<A> | |
オイスターソース・マヨネーズ | 各大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをする。ご飯をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、1)の豚肉を入れてしっかりと色づくように炒める。卵を溶きほぐして入れ、ふちがかたまってきたら1)のご飯を加えて手早く混ぜながら炒める。
3
ご飯がほぐれたら、ごま油、青ねぎの半量を加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振って、残りの青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 749kcal
- たんぱく質
- 27.6g
- 脂質
- 32.4g
- 炭水化物
- 80.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 475mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 118μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.47mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 287mg