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豚こまのオイマヨ炒飯

豚こまのオイマヨ炒飯

2つの調味料で味が決まる!コクうま炒飯

調理時間20
エネルギー749kcal
塩分3g
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MEMO

豚肉をしっかり炒めて、味付けをしたご飯を加えて炒め合わせます。マヨネーズを加えて作る事でご飯がほぐれやすく、調理途中で調味料を加えないので慌てずに作れます。

材料 (2人分)

豚肉小間切れ 150g
2個
ご飯(温かいもの) 400g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
<A>
 オイスターソース・マヨネーズ 各大さじ2
 しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本分
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作り方

1
豚肉は塩・こしょうをする。ご飯をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、1)の豚肉を入れてしっかりと色づくように炒める。卵を溶きほぐして入れ、ふちがかたまってきたら1)のご飯を加えて手早く混ぜながら炒める。
3
ご飯がほぐれたら、ごま油、青ねぎの半量を加えて炒め合わせる。器に盛り、こしょうを振って、残りの青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
749kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
32.4g
炭水化物
80.2g
食物繊維
1.3g
カリウム
475mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
53mg
2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
118μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.47mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
287mg