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鶏肉のケチャぽん和え

鶏肉のケチャぽん和え

甘酸っぱい絶品だれで味わい本格派

調理時間15
エネルギー319kcal
塩分1.3g
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MEMO

鶏肉に片栗粉をまぶし、野菜と共に火を通して調味料で和えて仕上げます。鶏肉に片栗粉をまぶして置く事で調味料のなじみが良く、下味を付けなくても美味しくいただけます。

材料 (2人分)

鶏むね肉 200g(1/2枚)
黄パプリカ 1/4個
ブロッコリー 30g
片栗粉・サラダ油 各適量
酒・水 各小さじ2
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 ごま油 小さじ1
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作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。黄パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を色づくように焼く。空いた部分に黄パプリカ、ブロッコリーを入れて軽く炒め、酒と水を加えて蓋をし、約2分蒸し焼きにして火を通す。
3
蓋を取って炒め、水気がなくなったら火を止める。合わせておいたAを加えて和え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
319kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
17.7g
炭水化物
16g
食物繊維
1g
カリウム
429mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
31mg
0.6mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
79mg