ダイエーのおすすめレシピ
鶏肉のケチャぽん和え
甘酸っぱい絶品だれで味わい本格派
調理時間15分
エネルギー319kcal
塩分1.3g
MEMO
鶏肉に片栗粉をまぶし、野菜と共に火を通して調味料で和えて仕上げます。鶏肉に片栗粉をまぶして置く事で調味料のなじみが良く、下味を付けなくても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 200g(1/2枚) |
黄パプリカ | 1/4個 |
ブロッコリー | 30g |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
酒・水 | 各小さじ2 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、全体に片栗粉をまぶす。黄パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面を色づくように焼く。空いた部分に黄パプリカ、ブロッコリーを入れて軽く炒め、酒と水を加えて蓋をし、約2分蒸し焼きにして火を通す。
3
蓋を取って炒め、水気がなくなったら火を止める。合わせておいたAを加えて和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 319kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 16g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 429mg
- カルシウム
- 13mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 48mg
- コレステロール
- 79mg