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ぶりの柚子こしょうみそ焼き

ぶりの柚子こしょうみそ焼き

爽やかな辛味の、甘辛みそで漬け込んで

調理時間15
エネルギー331kcal
塩分2g
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MEMO

※塩をなじませる時間、漬ける時間は含みません。

ぶりに塩を振り、余分な水分を抜いてから合わせみそに漬け込みます。そうする事で臭みが取れて味が良くなじみます。いつものみそに柚子こしょうを少し加える事でパンチのある味わいになり、皿にご飯が進みます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
<A>
 みそ 大さじ1と1/2
 酒・みりん 各小さじ2
 砂糖・柚子こしょう 各小さじ1
塩・サラダ 各適量
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作り方

1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。
2
Aを保存袋に入れてよく混ぜ合わせ、1)を加えてなじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室に入れて8時間以上おく。
3
フライパンに油を熱し、2)を盛りつけた時に表になる面を下にして入れ、弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、火を通して器に盛る。
※ 好みでレモンやすだちなどの柑橘類を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
331kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
20.3g
炭水化物
9.3g
食物繊維
0.9g
カリウム
427mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
34mg
1.7mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
72mg