ダイエーのおすすめレシピ
ぶりの柚子こしょうみそ焼き
爽やかな辛味の、甘辛みそで漬け込んで
調理時間15分
エネルギー331kcal
塩分2g
MEMO
※塩をなじませる時間、漬ける時間は含みません。
ぶりに塩を振り、余分な水分を抜いてから合わせみそに漬け込みます。そうする事で臭みが取れて味が良くなじみます。いつものみそに柚子こしょうを少し加える事でパンチのある味わいになり、皿にご飯が進みます。
作り方
1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。
2
Aを保存袋に入れてよく混ぜ合わせ、1)を加えてなじませる。なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室に入れて8時間以上おく。
3
フライパンに油を熱し、2)を盛りつけた時に表になる面を下にして入れ、弱火で焼く。焼き色がついたら裏返し、火を通して器に盛る。
※ 好みでレモンやすだちなどの柑橘類を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 427mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 72mg