ダイエーのおすすめレシピ
牛肉と長ねぎのめんつゆオイルパスタ
和と洋のハイブリッドでクセになる味
調理時間20分
エネルギー723kcal
塩分1.1g
MEMO
にんにくと長ねぎを色付けて炒め、香りを出して仕上げます。オリーブオイルの風味にめんつゆが良く合います。
材料 (2人分)
牛肉切りおとし | 150g |
長ねぎ | 1本 |
スパゲッティ | 200g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうをする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
スパゲッティは表示に従ってゆで、ゆで汁3/4カップを取っておく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、長ねぎを入れて火にかけ、にんにくが色づいたら牛肉を加えてほぐしながら炒める。
4
牛肉の色が変わったら、2)のスパゲッティ、ゆで汁、めんつゆを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、青ねぎをのせ、こしょう、一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 723kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 29.1g
- 炭水化物
- 82.1g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 611mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 50mg