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ミートボールクリーム煮とほうれん草ライス

ミートボールクリーム煮とほうれん草ライス

クリーミーで濃厚な味わいがごはんによく合う

調理時間35
エネルギー1170kcal
塩分2.4g
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MEMO

※炊飯時間は含みません。

ミートボールのクリーム煮にほうれん草とごまの風味を加えたご飯を合わせます。クリーミーで濃厚な味わいで、寒くなる季節にオススメです。

材料 (2人分)

<ミートボールクリーム煮>
 牛豚ミンチ 300g
 <A>
  玉ねぎ(みじん切り) 60g
  卵 1個
  パン粉(ドライ) 大さじ3
  牛乳 大さじ2
  ナツメグ(パウダー) 少々
 オリーブオイル 大さじ1
 バター 20g
 薄力粉 大さじ2と1/2
 牛乳 2カップ
 水 1/4カップ
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 ピザ用チーズ 40g
 塩・パセリ(みじん切り) 各適量
<ほうれん草ライス>
 ご飯(温かいもの) 400g
 ほうれん草 50g
 塩 適量
 ごま油 小さじ1/2
 白ごま 小さじ2
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作り方

<ミートボールクリーム煮>
1
牛豚ミンチ、塩小さじ1/2をボウルに入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を食べやすい大きさのボール状にまるめて入れ、転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにしてバターを熱し、薄力粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳と水を加えて、とろみがなじむまで混ぜ合わせ、コンソメ、ピザ用チーズを入れて煮溶かす。
4
2)をもどし入れ、蓋をして、弱火で火が通るまで約10分煮る。塩で味をととのえ、器に盛り、パセリを振る。
<ほうれん草ライス>
5
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm幅に切って再び水気を絞る。
6
ご飯をボウルに入れ、5)、ごま油、白ごま、塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1170kcal
たんぱく質
51.6g
脂質
58g
炭水化物
102.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
1152mg
カルシウム
333mg
マグネシウム
103mg
3.9mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
281μg
ビタミンD
1.8μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.91mg
ビタミンB2
0.86mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
273mg