ダイエーのおすすめレシピ
ミートボールクリーム煮とほうれん草ライス
クリーミーで濃厚な味わいがごはんによく合う
調理時間35分
エネルギー1170kcal
塩分2.4g
MEMO
※炊飯時間は含みません。
ミートボールのクリーム煮にほうれん草とごまの風味を加えたご飯を合わせます。クリーミーで濃厚な味わいで、寒くなる季節にオススメです。
材料 (2人分)
<ミートボールクリーム煮> | |
牛豚ミンチ | 300g |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
卵 | 1個 |
パン粉(ドライ) | 大さじ3 |
牛乳 | 大さじ2 |
ナツメグ(パウダー) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2と1/2 |
牛乳 | 2カップ |
水 | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
塩・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
<ほうれん草ライス> | |
ご飯(温かいもの) | 400g |
ほうれん草 | 50g |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
作り方
<ミートボールクリーム煮>
1
牛豚ミンチ、塩小さじ1/2をボウルに入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を食べやすい大きさのボール状にまるめて入れ、転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。
3
フライパンをきれいにしてバターを熱し、薄力粉を入れて炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳と水を加えて、とろみがなじむまで混ぜ合わせ、コンソメ、ピザ用チーズを入れて煮溶かす。
4
2)をもどし入れ、蓋をして、弱火で火が通るまで約10分煮る。塩で味をととのえ、器に盛り、パセリを振る。
<ほうれん草ライス>
5
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm幅に切って再び水気を絞る。
6
ご飯をボウルに入れ、5)、ごま油、白ごま、塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1170kcal
- たんぱく質
- 51.6g
- 脂質
- 58g
- 炭水化物
- 102.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 1152mg
- カルシウム
- 333mg
- マグネシウム
- 103mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 281μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.91mg
- ビタミンB2
- 0.86mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 273mg