ダイエーのおすすめレシピ
鶏肉のコンソメ煮とにんじんライス
うま味がたっぷり溶け込んだ大人も子どもも好きな味
調理時間35分
エネルギー799kcal
塩分3.1g
MEMO
※炊飯時間は含みません。
鶏肉をしっかり味のコンソメスープで煮て、にんじんと炊き込んで甘味を引き出し、くるみを加えたご飯を合わせていただきます。お好みでにんじんライスにレーズンを加えて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
<鶏肉のコンソメ煮> | |
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
カリフラワー | 60g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 1と1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
オレガノ適量 | 適量 |
<にんじんライス> | |
米(洗ったもの) | 1合分 |
にんじん | 1/2本(80g) |
水 | 180ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
くるみ(素煎り) | 20g |
バター | 10g |
作り方
<鶏肉のコンソメ煮>
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。玉ねぎ、赤パプリカは3cm角に切る。カリフラワーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の鶏肉を加えて全体を色よく焼く。玉ねぎ、赤パプリカ、カリフラワーを入れて炒め合わせ、全体に油がまわったら白ワインを加えて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。
3
水、コンソメを加えて煮立ったら約15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、オレガノを振る。
<にんじんライス>
4
にんじんはすりおろす。くるみはあらく砕く。バターは角切りにする。
5
炊飯器に米、水、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせる。4)のにんじんをのせて表面をととのえ、炊飯する。炊き上がったら、4)のくるみ、バターを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 799kcal
- たんぱく質
- 29.4g
- 脂質
- 35.5g
- 炭水化物
- 85g
- 食物繊維
- 5.8g
- カリウム
- 952mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 381μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 102mg
- コレステロール
- 134mg