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鶏肉のコンソメ煮とにんじんライス

鶏肉のコンソメ煮とにんじんライス

うま味がたっぷり溶け込んだ大人も子どもも好きな味

調理時間35
エネルギー799kcal
塩分3.1g
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MEMO

※炊飯時間は含みません。

鶏肉をしっかり味のコンソメスープで煮て、にんじんと炊き込んで甘味を引き出し、くるみを加えたご飯を合わせていただきます。お好みでにんじんライスにレーズンを加えて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

<鶏肉のコンソメ煮>
 鶏もも肉 1枚
 玉ねぎ 1個
 赤パプリカ 1/2個
 カリフラワー 60g
 にんにく(みじん切り) 1片分
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
 薄力粉 大さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ1
 白ワイン 大さじ2
 水 1と1/2カップ
 コンソメ(顆粒) 大さじ1
 オレガノ適量 適量
<にんじんライス>
 米(洗ったもの) 1合分
 にんじん 1/2本(80g)
 水 180ml
 コンソメ(顆粒) 小さじ1
 塩 適量
 くるみ(素煎り) 20g
 バター 10g
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作り方

<鶏肉のコンソメ煮>
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。玉ねぎ、赤パプリカは3cm角に切る。カリフラワーは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)の鶏肉を加えて全体を色よく焼く。玉ねぎ、赤パプリカ、カリフラワーを入れて炒め合わせ、全体に油がまわったら白ワインを加えて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。
3
水、コンソメを加えて煮立ったら約15分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、オレガノを振る。
<にんじんライス>
4
にんじんはすりおろす。くるみはあらく砕く。バターは角切りにする。
5
炊飯器に米、水、コンソメ、塩を入れて混ぜ合わせる。4)のにんじんをのせて表面をととのえ、炊飯する。炊き上がったら、4)のくるみ、バターを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
799kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
35.5g
炭水化物
85g
食物繊維
5.8g
カリウム
952mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
76mg
1.7mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
381μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
102mg
コレステロール
134mg