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まいたけの香り焼き
しょうゆの香りで香ばしさ際立つ一品
調理時間15分
エネルギー69kcal
塩分0.9g
MEMO
まいたけは、油を敷かずにじっくり焼いて全体に焼き色を付けてからオイルを加えて一気に火を通してしょうゆを絡めます。焼けたまいたけとしょうゆの香りがお酒と良く合います。
作り方
1
まいたけは小房に分ける。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、1)を重ならないように広げて入れる。なるべく動かさないようにして色づくまで焼き、裏返す。
3
裏面にも焼き色がついたらオリーブオイルをまわしかけ、フライパンの空いた部分にしょうゆをたらして、煮立ったら全体にからめる。器に盛り、すだちを半分に切って添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 69kcal
- たんぱく質
- 2.3g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 194mg
- カルシウム
- 5mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 0mg