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豚肉とりんごの蒸し煮

豚肉とりんごの蒸し煮

ワインを使った蒸し料理はおつまみにもぴったり

調理時間20
エネルギー474kcal
塩分0.7g
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MEMO

豚肉とリンゴを重ねて、ワインで蒸してブイヨンで煮ていただきます。一緒にワインを飲まれる方は、同じワインを使って蒸していただくと合わせやすくより美味しくいただけます。

材料 (2人分)

豚肉ロース生姜焼・豚丼用 6枚
りんご 1個
玉ねぎ 1/2個
塩・あらびき黒こしょう 各適量
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 1片分
タイム(ホール) 小さじ1
赤ワイン・ブイヨン(洋風のだし) 各大さじ2
<B>
 マヨネーズ 大さじ1
 粒マスタード 小さじ1
 レモンの搾り汁 小さじ1/2
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作り方

1
豚肉は長さを半分に切り、塩・こしょうを振る。りんごはタテ半分に切り、芯を取って、1cm厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2
Aをフライパンに入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、塩・こしょうを振る。全体に油がまわったら火を止めて、表面をととのえ、豚肉、りんごを放射状に並べてタイムを振る。
3
再び火にかけて赤ワインを入れ、煮立ったらブイヨンを加え、蓋をして蒸し煮にする。火が通ったら器に盛り、合わせておいたBを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
474kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
31.4g
炭水化物
22g
食物繊維
2.6g
カリウム
585mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
39mg
1.2mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
68mg