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ぶりのみぞれ煮

ぶりのみぞれ煮

大根おろしをたっぷり加えて、脂がのった旬のぶりをあっさりと

調理時間30
エネルギー357kcal
塩分2.4g
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MEMO

ぶりは塩を振って臭みを抜いて、多めの油で揚げ焼きにします。そのまま煮るのではなく、揚げ焼きにしてぶりの温度を上げる事で、臭みを飛ばして旨味を凝縮します。揚げ焼きにした油とぶりの持つ脂を、サッと煮た大根おろしをかけていただく事でさっぱりといただけます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
大根 120g
塩・片栗粉・サラダ油 各適量
<A>
 だし汁 3/4カップ
 酒・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ3/4
青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。全体に片栗粉をまぶす。
2
大根はすりおろし、自然に水気をきる。
3
フライパンに多めの油を熱し、1)を盛りつけたときに表になる面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。裏面も色よく焼き、火を通して取り出す。
4
フライパンをきれいにし、Aを入れて火にかけ、煮立ったら3)をもどし入れて約2分煮る。2)を加え、ひと煮立ちさせて、煮汁ごと器に盛る。青ねぎをのせ、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
357kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
19.7g
炭水化物
16.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
739mg
カルシウム
171mg
マグネシウム
53mg
3.5mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
257μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
72mg