ダイエーのおすすめレシピ
ぶりのムニエル
さわやかな辛味のマスタードソースで、レストランみたいな味わいに
調理時間30分
エネルギー403kcal
塩分1.6g
MEMO
ぶりは塩を振って臭みを抜いて、全体に薄力粉をまぶします。そうする事で旨味を逃さず色よく焼き上げる事が出来ます。今回は表面に焼き色を付けて、白ワインを使って蒸し焼きにします。そうする事でぶりの生臭さを飛ばし、やわらかく仕上がります。ぶりとバター、粒マスタードの豊かな風味をレモンの酸味が引き締めます。
材料 (2人分)
ぶり(生・切り身) | 2切れ |
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・サラダ油 | 各適量 |
白ワイン | 大さじ2 |
<A> | |
バター | 20g |
粒マスタード | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
レモンの搾り汁 | 大さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、1)を盛りつけたときに表になる面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。余分な脂をふき取って白ワインを加え、蓋をして約4分蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を取り、水気を飛ばして器に盛る。
3
2)のフライパンにAを入れて溶かしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めて、レモンの搾り汁を加える。よく混ぜ合わせて2)のぶりにかけ、パセリを飾る。
※ 好みで温野菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 29.2g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 444mg
- カルシウム
- 24mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 8.1μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 93mg