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ぶりのムニエル

ぶりのムニエル

さわやかな辛味のマスタードソースで、レストランみたいな味わいに

調理時間30
エネルギー403kcal
塩分1.6g
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MEMO

ぶりは塩を振って臭みを抜いて、全体に薄力粉をまぶします。そうする事で旨味を逃さず色よく焼き上げる事が出来ます。今回は表面に焼き色を付けて、白ワインを使って蒸し焼きにします。そうする事でぶりの生臭さを飛ばし、やわらかく仕上がります。ぶりとバター、粒マスタードの豊かな風味をレモンの酸味が引き締めます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・サラダ油 各適量
白ワイン 大さじ2
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 バター 20g
 粒マスタード 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
レモンの搾り汁 大さじ1/2
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
ぶりは塩を振り、約15分おいて水気をふく。こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、1)を盛りつけたときに表になる面を下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。余分な脂をふき取って白ワインを加え、蓋をして約4分蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を取り、水気を飛ばして器に盛る。
3
2)のフライパンにAを入れて溶かしながら混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止めて、レモンの搾り汁を加える。よく混ぜ合わせて2)のぶりにかけ、パセリを飾る。
※ 好みで温野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
403kcal
たんぱく質
22.9g
脂質
29.2g
炭水化物
6.1g
食物繊維
0.1g
カリウム
444mg
カルシウム
24mg
マグネシウム
41mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
8.1μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
93mg