ダイエーのおすすめレシピ
長ねぎたっぷりの鶏南蛮そば
年越しそばにもおすすめ!長ねぎの風味でおいしさ際立つ一品
調理時間20分
エネルギー612kcal
塩分2.2g
MEMO
長ねぎをたっぷり使って鶏南蛮そばを作ります。長ねぎを厚め切って煮込んだり、焼きねぎにして加えたりして作るのも良いですが、今回は薄切にしたものをサッと煮て、ねぎの風味と食感を残して仕上げます。
作り方
1
長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に鶏肉を加えて、煮立ったらアクを取り、火が通るまで弱火で煮る。長ねぎを加えて強火にし、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
そばを表示に従ってゆで、水気をきって器に盛り、2)をかける。
※ 好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 612kcal
- たんぱく質
- 28.3g
- 脂質
- 13.9g
- 炭水化物
- 89.6g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 652mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 125mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 80mg