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ダイエーのおすすめレシピ

長ねぎたっぷりの鶏南蛮そば

長ねぎたっぷりの鶏南蛮そば

年越しそばにもおすすめ!長ねぎの風味でおいしさ際立つ一品

調理時間20
エネルギー612kcal
塩分2.2g
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MEMO

長ねぎをたっぷり使って鶏南蛮そばを作ります。長ねぎを厚め切って煮込んだり、焼きねぎにして加えたりして作るのも良いですが、今回は薄切にしたものをサッと煮て、ねぎの風味と食感を残して仕上げます。

材料 (2人分)

長ねぎ 1本
鶏もも肉 160g
そば 2食分
<A>
 だし汁 2と3/4カップ
 しょうゆ・みりん 各1/2カップ
 酒 大さじ2
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作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に鶏肉を加えて、煮立ったらアクを取り、火が通るまで弱火で煮る。長ねぎを加えて強火にし、ひと煮立ちさせて火を止める。
3
そばを表示に従ってゆで、水気をきって器に盛り、2)をかける。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
612kcal
たんぱく質
28.3g
脂質
13.9g
炭水化物
89.6g
食物繊維
5.4g
カリウム
652mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
125mg
2.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
80mg