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長ねぎの焼きびたし

長ねぎの焼きびたし

じゅわっと、とろっと、口いっぱいに長ねぎの甘味が広がる

調理時間15
エネルギー211kcal
塩分2.6g
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MEMO

※冷蔵庫に置く時間は含みません。

長ねぎは食べやすく、味が染み込みやすいように切れ目を入れてから焼きます。まず弱火で蓋をして焼き、中心まで火を通してから強火にして表面を色つくように焼き、香ばしく仕上げます。

材料 (作りやすい分量)

長ねぎ 3本
サラダ油 大さじ1と1/2
<A>
 しょうゆ・酒 各大さじ2
 酢・砂糖 各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
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作り方

1
長ねぎは両面に切り目を入れ、5cm長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、1)を切り目が入った面を下にして入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。やわらかくなったら蓋を取り、強火にして両面に焼き色をつける。
3
余分な油をふき取って、合わせておいたAを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。あら熱が取れたら密閉容器に入れて、冷蔵室で2時間以上おく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
211kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
12.2g
炭水化物
20.5g
食物繊維
4.2g
カリウム
409mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
33mg
0.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
20mg
コレステロール
4mg