ダイエーのおすすめレシピ
長ねぎの焼きびたし
じゅわっと、とろっと、口いっぱいに長ねぎの甘味が広がる
調理時間15分
エネルギー211kcal
塩分2.6g
MEMO
※冷蔵庫に置く時間は含みません。
長ねぎは食べやすく、味が染み込みやすいように切れ目を入れてから焼きます。まず弱火で蓋をして焼き、中心まで火を通してから強火にして表面を色つくように焼き、香ばしく仕上げます。
作り方
1
長ねぎは両面に切り目を入れ、5cm長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、1)を切り目が入った面を下にして入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。やわらかくなったら蓋を取り、強火にして両面に焼き色をつける。
3
余分な油をふき取って、合わせておいたAを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。あら熱が取れたら密閉容器に入れて、冷蔵室で2時間以上おく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 211kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 20.5g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 4mg