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ダイエーのおすすめレシピ

キャロットケーキ

キャロットケーキ

にんじんのすりおろしを混ぜ込んだ、大人気のヘルシースイーツ

調理時間30
エネルギー2413kcal
塩分1.5g
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MEMO

※焼き時間・冷ます時間は含みません。

スパイスを効かせたキャロットケーキです。今回はくるみとレーズンを混ぜ合わせましたが、お好みのナッツやドライフルーツを使って作るのもオススメです。

材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)

にんじん・卵 各100g
砂糖・サラダ油 各80g
<A>
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー・オールスパイス(パウダー) 各小さじ1/2
 シナモン(パウダー) 小さじ1/4
くるみ(素煎り) 30g
レーズン 40g
<B>
 クリームチーズ(常温にもどしたもの) 100g
 粉糖 35g
 レモンの搾り汁 小さじ1
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作り方

1
にんじんは皮ごとすりおろす。くるみはあらく砕く。Aを混ぜ合わせ、ふるいにかける。パウンド型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、全体がもったりしてきたら、1)のにんじんを入れて混ぜ合わせる。さらにAを入れてざっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、くるみ(飾り用を残しておく)、レーズンも加えて混ぜ合わせる。
3
2)を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く(竹串を刺して生地がつかなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずし、網などにのせて冷ます。
4
Bをボウルに入れてよく混ぜ、3)の上に塗り広げ、飾り用のくるみをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2413kcal
たんぱく質
34.7g
脂質
145.9g
炭水化物
239.7g
食物繊維
8.9g
カリウム
1149mg
カルシウム
285mg
マグネシウム
100mg
4.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
1081μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
13.8mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.79mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
521mg