ダイエーのおすすめレシピ
キャロットケーキ
にんじんのすりおろしを混ぜ込んだ、大人気のヘルシースイーツ
調理時間30分
エネルギー2413kcal
塩分1.5g
MEMO
※焼き時間・冷ます時間は含みません。
スパイスを効かせたキャロットケーキです。今回はくるみとレーズンを混ぜ合わせましたが、お好みのナッツやドライフルーツを使って作るのもオススメです。
材料 (長さ20㎝のパウンド型1台分)
にんじん・卵 | 各100g |
砂糖・サラダ油 | 各80g |
<A> | |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー・オールスパイス(パウダー) | 各小さじ1/2 |
シナモン(パウダー) | 小さじ1/4 |
くるみ(素煎り) | 30g |
レーズン | 40g |
<B> | |
クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 100g |
粉糖 | 35g |
レモンの搾り汁 | 小さじ1 |
作り方
1
にんじんは皮ごとすりおろす。くるみはあらく砕く。Aを混ぜ合わせ、ふるいにかける。パウンド型にオーブン用シートを敷く。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加えてさらに混ぜ、全体がもったりしてきたら、1)のにんじんを入れて混ぜ合わせる。さらにAを入れてざっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったら、くるみ(飾り用を残しておく)、レーズンも加えて混ぜ合わせる。
3
2)を型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く(竹串を刺して生地がつかなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずし、網などにのせて冷ます。
4
Bをボウルに入れてよく混ぜ、3)の上に塗り広げ、飾り用のくるみをのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2413kcal
- たんぱく質
- 34.7g
- 脂質
- 145.9g
- 炭水化物
- 239.7g
- 食物繊維
- 8.9g
- カリウム
- 1149mg
- カルシウム
- 285mg
- マグネシウム
- 100mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 1081μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 13.8mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.79mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 521mg