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ジンジャークッキー

ジンジャークッキー

欧米ではクリスマスに欠かせない、スパイシーな風味のお菓子

調理時間45
エネルギー1895kcal
塩分0.2g
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MEMO

※生地を休ませる時間は含みません。

しょうがとシナモンを効かせて作るクッキーです。生地を冷蔵庫で休ませた後に、少し手で全体をこねて伸ばしやすい温度になったら手早くのばして型抜きします。色々な型を使って楽しみましょう。アイシングを作って飾りつけるとより華やかに仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

無塩バター(常温にもどしたもの) 100g
砂糖 80g
卵黄(溶きほぐしたもの) 1個分
おろししょうが 10g
<A>
 薄力粉 200g
 シナモン(パウダー) 小さじ1
薄力粉 適量
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作り方

1
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、ふんわりするまでよく混ぜる。卵黄を2回に分けて混ぜ合わせ、おろししょうがを加えてさらに混ぜる。
2
Aをふるいにかけながら1)に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵室で1時間以上休ませる。
3
2)に薄力粉で打ち粉をして、めん棒で3〜5㎜厚さにのばす。型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
4
180℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで約12分焼く。
※ 好みでアイシングを作って飾る(あら熱が取れてから)。
<アイシングの飾り方>
ボウルに卵白15gを入れてほぐし、粉糖100gを加えてツヤが出るまで混ぜ合わせる。絞りやすいかたさになるまで水を加えて調節し、絞り袋に入れてデコレーションする。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1895kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
92.3g
炭水化物
236.1g
食物繊維
5.1g
カリウム
307mg
カルシウム
113mg
マグネシウム
32mg
2.8mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
872μg
ビタミンD
1.7μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
458mg