ダイエーのおすすめレシピ
てまり寿司
食べるのがもったいない?!可愛らしいお寿司
調理時間30分
エネルギー358kcal
塩分1.2g
MEMO
※すし飯を冷ます時間は含みません。
濡らしたガーゼや、ラップを使って丸めて作ります。色々な具材で、彩り良く飾って楽しみましょう。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 適量 |
<トッピング> | |
好みの刺身・サラダえび・ローストビーフ・生ハム・いくら・絹さや(塩ゆでしたもの)・ゆで卵・柚子の皮・わさび・粒マスタードなど | 各適量 |
作り方
1
ご飯に手早くすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。
2
刺身はそぎ切りにする。絹さや、ゆで卵、柚子の皮などは飾り用に切る。
3
ラップにメインの具材(刺身・サラダえび・ローストビーフ・生ハムなど)を置き、その上に1)をまるめてのせ、ラップで包む。同様にして約16個作る。
4
ラップをはずして器に盛り、いくら、絹さや、ゆで卵、柚子の皮、わさび、粒マスタードなどを彩りよく飾る。しょうゆを添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 79.6g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 68mg
- カルシウム
- 7mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg