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てまり寿司

てまり寿司

食べるのがもったいない?!可愛らしいお寿司

調理時間30
エネルギー358kcal
塩分1.2g
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MEMO

※すし飯を冷ます時間は含みません。

濡らしたガーゼや、ラップを使って丸めて作ります。色々な具材で、彩り良く飾って楽しみましょう。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 400g
すし酢 大さじ2
しょうゆ 適量
<トッピング>
好みの刺身・サラダえび・ローストビーフ・生ハム・いくら・絹さや(塩ゆでしたもの)・ゆで卵・柚子の皮・わさび・粒マスタードなど 各適量
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作り方

1
ご飯に手早くすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。
2
刺身はそぎ切りにする。絹さや、ゆで卵、柚子の皮などは飾り用に切る。
3
ラップにメインの具材(刺身・サラダえび・ローストビーフ・生ハムなど)を置き、その上に1)をまるめてのせ、ラップで包む。同様にして約16個作る。
4
ラップをはずして器に盛り、いくら、絹さや、ゆで卵、柚子の皮、わさび、粒マスタードなどを彩りよく飾る。しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
358kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
0.6g
炭水化物
79.6g
食物繊維
0.6g
カリウム
68mg
カルシウム
7mg
マグネシウム
15mg
0.2mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg