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牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

ごぼうとにんじんを巻いて、縁起物のごちそうに

調理時間25
エネルギー355kcal
塩分2.7g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

本来はごぼうを煮含めた後にうなぎや穴子などを巻きつけ、焼いたり、煮たりした料理を八幡巻きと呼びます。山城の国 八幡山(現在の京都府八幡市)付近で名物のごぼうが産出したことで、この名があります。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 150g
ごぼう(10cm長さ) 2本
にんじん(10cm長さ×7mm角) 2本
<A>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 適量
<B>
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ3
 砂糖 大さじ1/2
粉山椒 適量
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作り方

1
ごぼうはタテ4等分に切る。ごぼう、にんじんはそれぞれ下ゆでして火を通し、水気をきる。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約5分煮て火を止める。あら熱が取れたら水気をふく。
3
牛肉半量を10cm幅に広げ、2)の半量をのせて巻く。同様にして2本作り、全体に薄力粉をまぶす。
4
フライパンに油を熱し、3)を入れて転がしながら焼き、色よく焼けたら取り出す。
5
フライパンをきれいにしてBを入れ、煮立ったら4)をもどし入れて煮からめる。食べやすく切って器に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
355kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
12.1g
炭水化物
41.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
600mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
61mg
1.8mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
138μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
52mg