ダイエーのおすすめレシピ
牛肉の八幡巻き
ごぼうとにんじんを巻いて、縁起物のごちそうに
調理時間25分
エネルギー355kcal
塩分2.7g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
本来はごぼうを煮含めた後にうなぎや穴子などを巻きつけ、焼いたり、煮たりした料理を八幡巻きと呼びます。山城の国 八幡山(現在の京都府八幡市)付近で名物のごぼうが産出したことで、この名があります。
材料 (2人分)
牛肉切りおとし | 150g |
ごぼう(10cm長さ) | 2本 |
にんじん(10cm長さ×7mm角) | 2本 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<B> | |
しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
ごぼうはタテ4等分に切る。ごぼう、にんじんはそれぞれ下ゆでして火を通し、水気をきる。
2
鍋にA、1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約5分煮て火を止める。あら熱が取れたら水気をふく。
3
牛肉半量を10cm幅に広げ、2)の半量をのせて巻く。同様にして2本作り、全体に薄力粉をまぶす。
4
フライパンに油を熱し、3)を入れて転がしながら焼き、色よく焼けたら取り出す。
5
フライパンをきれいにしてBを入れ、煮立ったら4)をもどし入れて煮からめる。食べやすく切って器に盛り、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 12.1g
- 炭水化物
- 41.2g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 600mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 52mg