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ほうれん草の蒸しパン

目にも鮮やか!やさしい甘さのヘルシーおやつ
調理時間30分
エネルギー942kcal
塩分2g
MEMO
ほうれん草を使って、緑色が鮮やかな蒸しパンを作ります。ホットケーキミックスを使う事で少ない材料で、失敗少なく作れます。
材料 (9号アルミカップ6個分)
ほうれん草 | 100g |
牛乳 | 1/2カップ |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
ホットケーキミックス | 150g |
こしあん | 90g |
塩・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、ザク切りにする。さらに水気を絞って、牛乳とともにミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
1)をボウルに入れ、卵、グラニュー糖、ホットケーキミックス、オリーブオイル大さじ1の順に加えながら混ぜ合わせる。
3
アルミカップの内側にオリーブオイルを塗って耐熱性の器(ココットなど)に入れ、2)の生地の半量を6等分にして流し入れる。こしあんを6つに分けてまるめ、生地の中心に置き、残りの生地を流し入れる。
4
3)をフライパンに入れ、器の高さの半分程度まで湯(分量外)を張って火にかける。フライパンの蓋をふきんで包み、湯が煮立ったら蓋をして、15〜18分蒸す(途中で湯が少なくなったら熱湯を足す)。竹串を刺して生地がついてこなくなれば取り出し、あら熱を取っていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 942kcal
- たんぱく質
- 32.5g
- 脂質
- 20.7g
- 炭水化物
- 156.1g
- 食物繊維
- 11.8g
- カリウム
- 1326mg
- カルシウム
- 360mg
- マグネシウム
- 130mg
- 鉄
- 6.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 485μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.77mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 290mg