ダイエーのおすすめレシピ
親子丼 薄口仕立て

卵の甘味が口いっぱいに広がる、上品で洗練された味わい
調理時間15分
エネルギー741kcal
塩分2.1g
MEMO
蓋のある丼を使うのがおススメですが、ない場合は丼に皿等をかぶせて蓋のかわりとするか、小鍋に入っている時点で蓋をして、卵に好みの加減で火を通していただきましょう。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
三つ葉 | 1/4束 |
卵 | 4個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
だし汁 | 160ml |
薄口しょうゆ・みりん | 各20ml |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、三つ葉は4cm長さに切る。
2
A、鶏肉、玉ねぎをそれぞれ半量ずつ小鍋に入れて火にかけ、鶏肉の上下を返しながら8割ほど火を通す。
3
卵2個を溶きほぐし、3/4量を2)に流し入れて煮立てる。半熟状に火が通ったら、残り1/4量の卵、三つ葉を加えて火を止める。
4
器にご飯を盛り、3)をのせて蓋をする。残り1人分も同様に作る。
※ 好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 741kcal
- たんぱく質
- 39.3g
- 脂質
- 23.6g
- 炭水化物
- 83.5g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 622mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 2.1μg
- ビタミンD
- 213μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 541mg