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親子丼 薄口仕立て

親子丼 薄口仕立て

卵の甘味が口いっぱいに広がる、上品で洗練された味わい

調理時間15
エネルギー741kcal
塩分2.1g
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MEMO

蓋のある丼を使うのがおススメですが、ない場合は丼に皿等をかぶせて蓋のかわりとするか、小鍋に入っている時点で蓋をして、卵に好みの加減で火を通していただきましょう。

材料 (2人分)

鶏むね肉 200g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 1/4束
4個
ご飯(温かいもの) 400g
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 だし汁 160ml
 薄口しょうゆ・みりん 各20ml
 砂糖 小さじ1
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作り方

1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、三つ葉は4cm長さに切る。
2
A、鶏肉、玉ねぎをそれぞれ半量ずつ小鍋に入れて火にかけ、鶏肉の上下を返しながら8割ほど火を通す。
3
卵2個を溶きほぐし、3/4量を2)に流し入れて煮立てる。半熟状に火が通ったら、残り1/4量の卵、三つ葉を加えて火を止める。
4
器にご飯を盛り、3)をのせて蓋をする。残り1人分も同様に作る。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
741kcal
たんぱく質
39.3g
脂質
23.6g
炭水化物
83.5g
食物繊維
1.1g
カリウム
622mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
60mg
2.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
2.1μg
ビタミンD
213μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
541mg