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かれいとたけのこの煮つけ

かれいとたけのこの煮つけ

煮魚の定番「かれいの煮つけ」に、たけのこを加えた絶品おかず

調理時間25
エネルギー160kcal
塩分1.3g
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MEMO

かれい料理の定番の煮付けです。今回は筍と一緒に煮付けて木の芽の香りでいただきます。菜の花や小松菜等の青物を塩ゆでにして添えて盛り付け、煮汁を付けながらいただくのもオススメです。

材料 (2人分)

かれい(生・切り身) 2切れ
たけのこ水煮 60g
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 水 2カップ
 酒 1/2カップ
 砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
木の芽 適量
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作り方

1
鍋に湯(分量外)を煮立て、かれいをさっと煮て冷水に取り、残ったぬめりや血合いを取り除いて水気をふく。たけのこ水煮は食べやすく切り、水で洗って水気をふく。
2
Aを鍋に入れて混ぜ合わせ、1)のたけのこ水煮、かれいの順に加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして沸騰を保ちながら中火で約8分煮る。
3
かれいに火が通ったら落とし蓋を取り、しょうゆを加えて、全体に煮汁をまわしかけながらつやが出るまで煮つめる。
4
煮汁とともに器に盛り、木の芽をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
160kcal
たんぱく質
21g
脂質
1.4g
炭水化物
10.1g
食物繊維
0.7g
カリウム
381mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
34mg
0.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
13μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
71mg