ダイエーのおすすめレシピ
春の豆と牛肉のサラダ

お肉も入ってボリューム満点、シャキシャキッと歯ごたえのよい春色サラダ
調理時間20分
エネルギー377kcal
塩分1.2g
MEMO
豆類は歯ごたえを残して塩ゆでして水気を切り、牛肉はしゃぶしゃぶの要領で火を通してやわらかく仕上げます。豆の食感を活かしたサラダです。柚子こしょうを利かせた和風の味付けでいただきます。
材料 (2人分)
スナップえんどう | 8本 |
絹さや | 60g |
玉ねぎ | 50g |
牛肉切りおとし | 150g |
酒 | 大さじ2 |
くるみ(素煎り) | 10g |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/3 |
作り方
1
スナップえんどうと絹さやはヘタと筋を取る。玉ねぎは薄切りにし、バットなどに広げて空気にさらす。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋に湯(分量外)を煮立て、スナップえんどうと絹さやを入れてやわらかくなるまでゆで、ザルに広げてあら熱を取る。鍋の湯に酒を足して、しゃぶしゃぶの要領で牛肉に火を通し、水気をきる。
3
2)のスナップえんどうと絹さや、牛肉、1)の玉ねぎの順に器に盛り、くるみをあらく砕いて散らす。Aを混ぜ合わせ、かけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 12g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 445mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 33μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 48mg