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豚と大根の梅みそ鍋

豚と大根の梅みそ鍋

梅干し、みそ、かつおぶしのうま味たっぷり絶品鍋

調理時間20
エネルギー396kcal
塩分3.2g
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MEMO

大根と豚肉でみそ風味の鍋を作ります。梅干しとかつおの風味が効いた食欲をそそる一品です。

材料 (2人分)

豚肉ももばら切りおとし 150g
大根 400g
ニラ 6本
梅干し 2個
だし昆布(10cm角) 1枚
1/4カップ
<A>
 水 4カップ
 にんにく(薄切り) 1片分
みそ 40g
長ねぎ(小口切り)・かつおぶし 各適量
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作り方

1
大根は1cm厚さの半月切りにする。ニラは5cm長さに切る。
2
鍋にだし昆布と酒を入れて、大根、豚肉の順に重ならないように広げて加え、中心に梅干しを入れて火にかける。
3
酒が煮立ってアルコールが飛んだら、Aを加えて煮立て、アクを取る。だし昆布を取り出して、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、ニラを入れて再び煮立てる。梅干しを取り出し、種を除いてつぶし、鍋つゆ全体になじませる。長ねぎとかつおぶしを散らしていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
396kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
27.4g
炭水化物
17.7g
食物繊維
4.8g
カリウム
909mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
55mg
2.1mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
53mg