ダイエーのおすすめレシピ
ライスペーパーでトッポギ風

くるくるっと巻いて、手軽に韓国風煮込み
調理時間30分
エネルギー761kcal
塩分5.8g
MEMO
ライスペーパーにチーズを巻き込んで、トッポギ風の味付けでいただきます。ライスペーパーは水に浸けて、濡らして絞ったキッチンペーパーの上に広げのせ、やわらかくなってから包むのが、綺麗に仕上げるポイントです。コチュジャンの量はお好みで増減してください。
材料 (作りやすい分量)
ライスペーパー | 6枚 |
スライスチーズ | 6枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 40g |
<A> | |
コチュジャン・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
にんにく(すりおろしたもの) | 小さじ1/2 |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油・白ごま | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。
2
ライスペーパーは水にさっとくぐらせ、水でぬらして絞ったペーパータオルの上に広げてのせる。巻ける程度にやわらかくなったら、チーズを端にのせてくるくると巻き、チーズを巻き終わったところで両端を折り込んで残りも巻く。同様にして6個作る。
3
フライパンにごま油を熱して1)を炒め、しんなりしたら、合わせておいたAを入れて煮立てる。鶏がらスープを加えて再び煮立て、2)を入れて転がしながら約1分煮込む。Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 761kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 32.2g
- 炭水化物
- 89.1g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 440mg
- カルシウム
- 704mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 5.8g
- レチノール当量
- 539μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 81mg