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たけのこの油焼き

たけのこのおいしさをシンプルに
調理時間25分
エネルギー76kcal
塩分1.1g
MEMO
ゆでたたけのこの薄く油をまぶして香ばしく焼き、タレ焼きにして仕上げます。しっかり焼き色が付くまで焼いてからタレを塗って仕上げるのがおいしく作るポイントです。
作り方
1
たけのこはタテ半分に切り、根元を1cm厚さの半月切りに、残りを3cm厚さのくし形切りにする。
2
オーブントースターの天板などにアルミホイルを敷き、1)のたけのこにオリーブオイルをまぶしつけてのせる。オーブントースター(または魚焼きグリル)で約5分焼き、焼き色がついたら裏返して、裏面も焼き色がつくまで約3分焼く。合わせておいたAを塗ってさらに焼き、乾いたら裏返して、裏面にも同様にAを塗って乾くまで焼く。
3
器に盛り、再び全体にAを塗る。木の芽をみじん切りにして散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 494mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg