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春キャベツの春巻き

春キャベツの春巻き

粒マスタードの風味で、春らしくさわやかに

調理時間30
エネルギー879kcal
塩分4.2g
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MEMO

春キャベツの塩を振って水気を出して、春巻きに仕上げます。ゆで卵とハム、粒マスタードを加えて春らしく仕上げましょう。

材料 (作りやすい分量)

春巻きの皮 ………… 10枚 10枚
春キャベツ ……………5枚 5枚
ゆで卵 2個
ロースハム 3枚
<A>
 マヨネーズ 大さじ1
 粒マスタード 小さじ2
 レモンの搾り汁 小さじ1
<B>
 薄力粉 大さじ1
 水 大さじ3/4
塩・あらびき黒こしょう・揚げ油各適量 各適量
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作り方

1
春キャベツは細切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をなじませて約10分おき、しんなりしたら水気を絞る。ゆで卵はあらみじん切りに、ロースハムは細切りにする。
2
別のボウルにAを入れて混ぜ、1)を加えて全体に和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
春巻きの皮の中心より少し手前に2)の1/10量をのせ、両端を折り込んでからくるっと巻く。合わせておいたBを巻き終わりにつけて留める。残りも同様に計10本作る。
4
170℃の揚げ油に3)を入れて色よく揚げ、好みで食べやすく切る。器に盛り、塩を添えていただく。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
879kcal
たんぱく質
39.8g
脂質
37.1g
炭水化物
97.8g
食物繊維
4.7g
カリウム
843mg
カルシウム
190mg
マグネシウム
74mg
3.5mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
166μg
ビタミンD
2.4μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
135mg
コレステロール
493mg