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鯛の蒸し焼きアジア風

鯛の蒸し焼きアジア風

皮はカリッと香ばしく、身はふっくら!
ナンプラー香るエスニックな一品

調理時間20
エネルギー252kcal
塩分1.4g
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MEMO

※鯛に塩をする時間は含みません。

鯛は塩を振って生臭みを取ってから調理します。先に皮面をしっかり焼いてから蒸し焼きにする事で、皮は香ばしく、身はふっくら仕上がります。今回はナンプラーを使ってアジア風にいただきますが、ぽん酢しょうゆを使って和風にいただくのもオススメです。

材料 (2人分)

鯛(生・切り身) 2切れ
香菜 3本
青ねぎ 2本
みょうが 1本
適量
<A>
 ナンプラー・白ごま 各小さじ2
ごま油 大さじ1
<B>
 酒・水 各大さじ3
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作り方

1
鯛は塩を振って約15分おき、水気が出たら水気をふく。
2
香菜は3cm長さに切り、青ねぎは1cm幅の小口切りに、みょうがは小口切りにする。香菜、青ねぎ、みょうがを水にさらして水気をきり、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、1)を皮目を下にして入れる。焼き色がついたらいったん取り出し、フライパンに出た油をきれいにふき取る。
4
鯛を裏返してもどし入れ、Bを加え、蓋をして約5分蒸し焼きにして火を通す。器に盛り、2)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
252kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
13.5g
炭水化物
4g
食物繊維
1.2g
カリウム
533mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
50mg
0.9mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
46μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
65mg